Главная > Мероприятия > Председатель Правительства Российской федерации встретился в Сочи с представителями студенческих организаций

Председатель Правительства Российской федерации встретился в Сочи с представителями студенческих организаций

Видео встречи

Стенограмма встречи:

В.В.Путин: Здравствуйте, ребята. Пожалуйста, садитесь. Я позволю себе такой формат общения, чтобы нам быть ближе друг к другу, и я бы мог на каждого посмотреть из вас, услышать и постараться сделать так, чтобы вы услышали мой ответ.

Председатель, Правительства, Российской, Федерации, Встретился, Сочи, Представителями, Студенческих, Организаций, В, Ходе, Встречи, Путин, Заявил, Госкорпорация, «Олимпстрой», Отберет, Конкурсу, 10, Отрядов, Которые, Будут, Работать, Олимпийских, Объектах, Студенты, Привлекаться, Строительству, Объектов, Саммита, АТЭС, Владивостоке, Универсиады, Казани, Чемпионата, Мира, Футболу, 2018, Году

Я скажу несколько слов общих, вступительных, а потом мы просто перейдём к такой свободной дискуссии по тем проблемам и вопросам, которые вас беспокоят, которые вы считаете приоритетными. Мы с вами собрались в Сочи, сделали это не случайно — я хотел, чтобы вам показали основные олимпийские объекты. В прошлом году, в августе, по-моему, я здесь был и встречался с ребятами, студентами, которые работали в студенческих отрядах на олимпийских стройках. Мы говорили о продолжении этой программы, участии студентов вообще в строительных отрядах и в возведении олимпийских объектов. И сегодня, когда уже формируются новые студенческие отряды, должны уже формироваться, мы собрались именно здесь для того, чтобы поговорить на темы, связанные с проблемами организации студенческих строительных отрядов, ну и, естественно, по другим проблемам, которые вас интересуют.

Я хочу напомнить, если оставаться в рамках этой темы, что «Олимпстрой» собирается провести конкурсы среди ведущих вузов страны. Где-то в мае должны быть подведены итоги этого конкурса. И в июне должны быть сформированы 10 студенческих отрядов, которые будут работать на олимпийских объектах. Но вы знаете, что кроме олимпийских объектов, у нас есть ещё и объекты, связанные с подготовкой Универсиады в Казани, есть большая программа на Дальнем Востоке по подготовке к АТЭС.

Но вот сейчас мы будем приступать к не менее масштабной, чем олимпийская, программе подготовки к чемпионату мира по футболу. Он затронет много регионов страны, это будет 10–11 регионов (10 — это точно). Это будут масштабные мероприятия, большие стройки с большим финансированием и, конечно, с большим привлечением участников этих строек, в том числе и студенческих отрядов.

Если говорить об образовании в целом, вы знаете, что сейчас очень активно обсуждается вопрос, связанный с подготовкой нового закона об образовании. Совсем недавно мы приняли федеральную программу, нацеленную на поддержку образования. Фактически в каждой нашей крупной федеральной программе так или иначе затрагиваются проблемы, связанные с молодёжью, с поддержкой образовательного процесса, с демографией.

На все эти темы давайте с вами и поговорим. Я «фонтан свой закрою», монолог — он всегда утомляет, давайте просто перейдём к тем проблемам и вопросам, которые вас интересуют. Начинаем, прошу вас.

А.Мажугина: Мажугина Анна, Омский государственный университет путей сообщения, командир зонального штаба всероссийской студенческой стройки «Сочи-2014». Мы вернёмся к теме, о которой Вы уже говорили. При поддержке Минспорттуризма Российской Федерации удалось всё-таки возродить всероссийские студенческие стройки. И ребята работали не только на объектах в Сочи, но и на объектах атомной энергетики, туристического кластера у нас, в Алтайском крае.

Председатель, Правительства, Российской, Федерации, Встретился, Сочи, Представителями, Студенческих, Организаций, В, Ходе, Встречи, Путин, Заявил, Госкорпорация, «Олимпстрой», Отберет, Конкурсу, 10, Отрядов, Которые, Будут, Работать, Олимпийских, Объектах, Студенты, Привлекаться, Строительству, Объектов, Саммита, АТЭС, Владивостоке, Универсиады, Казани, Чемпионата, Мира, Футболу, 2018, Году

Но вот уже два года у нас в воздухе витает вопрос о привлечении студентов к строительству объектов на АТЭС-2012. К примеру, если в Сочи студенты у нас работали и на объектах РЖД, и на объектах «Олимпстроя» (всего порядка 1600 человек), то во Владивосток удалось отправить всего 60, хотя масштабы там колоссальные. Помогите, пожалуйста, решить вопрос о привлечении студентов именно на те объекты, заказчиком которых являются государственные корпорации. Может быть, не только АТЭС, но будет «Урал Промышленный — Урал Полярный» и другие объекты.

В.В.Путин: Хорошо, это справедливая постановка вопроса. Но на объектах АТЭС студенческие отряды работают — в прошлом году работали. Я уже не помню по количеству, но точно знаю, что они работали и на строительстве мостовых сооружений на остров Русский, и на самих объектах. Не помню, в каком количестве, но что там студенческие отряды есть — это точно.

А.Мажугина: Там большие объёмы, а студентов туда привлекают мало. Только «Мостовик» и «СК-МОСТ».

В.В.Путин: Увеличим. Я обязательно поговорю там с подрядчиком, мы это сделаем обязательно. Андрей (обращаясь к А.А.Фурсенко), не помнишь, сколько там человек работало?

А.А.Фурсенко: Чуть больше сотни, по-моему. В.В.Путин: Увеличим. Я с подрядчиком поговорю обязательно. Это интересная работа.

А.Мажугина: Просто заявки от желающих работать растут, а мест у нас не всегда хватает.

Реплика: Я просто хотел бы прояснить ситуацию со студенческими отрядами. Там работало максимум 200 человек, я просто это знаю. Это аэропорт, это мостовой переход. Хочу сказать спасибо за университет. Я там был, это просто надо видеть. Это просто колоссально! Как приезжаешь сюда, в Сочи, так же надо приехать туда и посмотреть. Просто колоссально!

В.В.Путин: Точно. Я думаю, что вся страна сможет этим гордиться. Такого проекта создания крупного образовательного, научного центра в России, я думаю, вообще никогда не осуществлялось. Вообще никогда. Вот так вот чтобы с нуля и по самым современным технологиям с ритмичным, огромным, по сути дела, финансированием.

Реплика: Студенты действительно хотят строить не мост, аэропорт, а именно университет. Наши студенты Приморского края считают, что они должны внести свой вклад. Пусть на маленьких работах, но строить университет должны, в том числе, и студенты.

В.В.Путин: Поговорю с подрядчиком обязательно, хотя аэропорт тоже очень важный инфраструктурный объект. Мы делаем аэропорт во Владивостоке, выражаясь по-народному, на вырост, потому что объём перевозок пока для такого аэропорта маловат. Но я уверен, что, когда аэропорт появится, объём перевозок возрастёт, тем более что связи со страной, соседями, зарубежными странами, они постоянно растут. Но студенты работали не только на строительстве аэропорта, но и на строительстве океанариума. Это тоже очень интересный объект, который будет известной интеллектуальной доминантой. Там будет работать и Дальневосточное отделение Академии наук. Там есть исследовательский кластер, где смогут трудиться специалисты вузов соответствующего профиля с Дальнего Востока. И ещё это будет объект посещения для туристов. У нас такого места на океане в России просто нет. Есть на океане на Севере, но там холодновато, прохладно во всяком случае значительную часть года, и нет такого биологического многообразия моря, как у вас — на Дальнем Востоке. Океанариум — это абсолютно востребованный проект и очень интересный, на мой взгляд.

М.Киселёв: Меня зовут Михаил Киселёв, я заместитель командира центрального штаба российских студенческих отрядов. Хотелось бы в первую очередь поблагодарить от всего движения, потому что нам выпало с Вашей поддержкой принять закон о налоговой льготе для работодателей, привлекающих студенческие отряды. Это 428-й федеральный закон, который был принят, это большая государственная поддержка. Мы это прекрасно понимаем и очень ценим. Но у нас есть небольшие опасения. Мы знаем, что сейчас подготавливается документ правоприменительной практики, который готовит Министерство образования и науки РФ.

В.В.Путин: Вот там главные разбойники сидят...

М.Киселёв: Нет, там самые хорошие люди…

В.В.Путин: А что вы волнуетесь?

М.Киселёв: Мы не волнуемся, мы просим Вас дать поручение, чтобы при подготовке данного документа всё-таки была опора на федеральный закон №98, который был принят ещё в 1995 году, о государственной поддержке молодёжных и детских общественных организаций. Суть закона такая, что на федеральном уровне (Росмолодёжь) и на региональном уровне (органы по делам молодёжи) ведут реестр, в котором находятся молодёжные организации, которые могут пользоваться такой государственной поддержкой. Соответственно, это контроль государства, это не дискредитирует само движение студенческих отрядов, не даёт другим организациям возможности создавать псевдостуденческие отряды и пользоваться налоговой льготой. У нас просьба — в этих поручениях учесть 98-й федеральный закон.

Председатель, Правительства, Российской, Федерации, Встретился, Сочи, Представителями, Студенческих, Организаций, В, Ходе, Встречи, Путин, Заявил, Госкорпорация, «Олимпстрой», Отберет, Конкурсу, 10, Отрядов, Которые, Будут, Работать, Олимпийских, Объектах, Студенты, Привлекаться, Строительству, Объектов, Саммита, АТЭС, Владивостоке, Универсиады, Казани, Чемпионата, Мира, Футболу, 2018, Году

В.В.Путин: То есть ваши опасения заключаются в том, если я правильно понимаю, что, если мы этого не сделаем или чётко не пропишем, могут появляться различные псевдостуденческие структуры, которые будут дискредитировать само студенческое строительное движение?

М.Киселёв: Да, это мошенники, которые будут пользоваться льготами, а нам бы этого не хотелось.

В.В.Путин: К сожалению, такое уже есть, такие факты уже встречаются. Конечно, для того, чтобы этого не было, нужна жёсткая юридическая конструкция. Постараемся так и сделать, со ссылкой. У нас ведь проблем здесь нет никаких, да, Андрей Александрович (обращаясь к А.А.Фурсенко)?

А.А.Фурсенко: Там есть определённые ограничения. Там более 3 тыс. человек в организации, которая должна попадать в реестр. Если она меньше, то тогда не попадает.

М.Киселёв: Так это будет требование, которое можно согласовать, потому что на федеральном уровне наша организация…

В.В.Путин: Росмолодёжь и так ведёт этот реестр, в регионах есть реестры. Я думаю, это абсолютно правильно, иначе мы столкнёмся с массой проблем, а потом ребята будут сталкиваться с проблемами, потому что на них будут косо смотреть и 10 или 125 раз поверять. И мы столкнёмся с дополнительными бюрократическими преградами, со ссылкой на жульничество. Зачем это делать? Я согласен, так и будем делать, постараемся.

М.Киселёв: Спасибо большое.

В.Логинов: Логинов Вячеслав, командир зонального штаба всероссийской студенческой стройки на объектах Росатома в городе Железногорске. Ещё раз хочется затронуть тему Челябинской области, потому что у них есть ещё один хороший опыт: при распределении бюджетных средств на реконструкцию различных социальных объектов, строительство новых социальных объектов в бюджете это записывается с припиской «с привлечением студенческих строительных отрядов». И, соответственно, тут убиваются сразу два зайца. Во-первых, идёт строительство этих социальных объектов, во-вторых, появляются новые рабочие места для студенческих отрядов, потому что работодатель, выигравший данный конкурс, уже обязан привлечь кого-то из студенческих строительных отрядов. У нас есть просьба: рассмотреть опыт челябинского штаба для применения на федеральном уровне и в других субъектах Федерации.

В.В.Путин: Вам известна такая поговорка: за двумя зайцами погонишься — ни одного не поймаешь?

В.Логинов: В данном случае можно поймать обоих.

В.В.Путин: Ни одного не поймаешь. Но, допустим, это не тот случай. Какие ассоциации возникают в этой связи? Вы знаете, когда Вы говорите о социальных объектах, Вы имеете в виду школы, больницы, поликлиники, видимо, детские сады и так далее. Это ведь объекты не сезонного приложения сил, а постоянного, то есть на этих объектах нужно работать постоянно и ритмично. Правда, и олимпийская стройка тоже требует такого ритмичного цикла работы. Вопрос в обременении подрядчика. Если ему вменить в обязанность, то он, вместо того, чтобы думать о том, как бы объект сдать, вынужден будет вводить для себя какие-то ограничения. Рекомендовать можно, обязать трудно. А рекомендацию такую мы пропишем всем регионам со ссылкой на положительный опыт работы в Челябинске. Ну вот на таких объектах, как олимпийские стройки, в Казани Универсиада, АТЭС, в принципе подрядчик подстраивается и в сезон увеличивает объёмы соответствующие. Наверное, в принципе так, по идее, можно сделать и на социальных объектах, но аккуратненько. Заставлять их, подрядчиков, нельзя это делать, рекомендовать можно. И мы попросим руководителей регионов субъектов Российской Федерации, чтобы они соответствующую работу с подрядчиком провели.

В.Логинов: Спасибо!

В.В.Путин: Пожалуйста.

Е.Поварницына: Елена Поварницына, командир томского регионального отделения Российских студенческих отрядов. В 2011 году по инициативе партии «Единая Россия» в федеральном бюджете выделены средства на ремонт дворов многоквартирных домов. И эти работы вполне под силу студенческим отрядам. Мы знаем, что на сегодняшний день Минрегионом России разрабатываются правила по расходованию данных средств, и мы бы хотели Вас попросить, чтобы Вы дали рекомендации по привлечению туда в первую очередь студенческих отрядов. Это не только повысит материальное положение наших студентов, но и привлечет новых сторонников в нашу партию. Я сама являюсь членом партии, впереди выборы, и поэтому меня этот вопрос беспокоит, чтобы эта партийная инициатива не была, грубо говоря…

В.В.Путин: А грубо не хочет говорить, и правильно!

Е.Поварницына: Чтобы наши подрядчики не привлекали гастарбайтеров, а привлекали наших студентов и чтобы наши бабушки и дедушки во дворах радовались.

В.В.Путин: Согласен полностью. Вы просили рекомендовать — я рекомендую и, более того, считаю, что это абсолютно правильно. Деньги мы выделяем немаленькие для решения этих вопросов — 22 млрд рублей. Я говорю «немаленькие», потому что из федерального бюджета мы вообще не должны были бы выделять на эти цели никаких средств. Это прямая обязанность регионов и муниципалитетов. Но в некоторых местах, в некоторых городах действительно это хозяйство пришло в упадок и поддержка нужна. Это действительно тоже инициатива «Единой России», я её поддержал, мы выделили средства в бюджете. А то, что на эти работы вполне можно привлекать и нужно привлекать студенческие отряды, — это…

Председатель, Правительства, Российской, Федерации, Встретился, Сочи, Представителями, Студенческих, Организаций, В, Ходе, Встречи, Путин, Заявил, Госкорпорация, «Олимпстрой», Отберет, Конкурсу, 10, Отрядов, Которые, Будут, Работать, Олимпийских, Объектах, Студенты, Привлекаться, Строительству, Объектов, Саммита, АТЭС, Владивостоке, Универсиады, Казани, Чемпионата, Мира, Футболу, 2018, Году

Е.Поварницына: Бережное отношение к своим трудам будет у молодёжи после этой работы.

В.В.Путин: Да, согласен. Когда своими руками что-то сделают, потом жалко будет там гадить — это абсолютно точно. И плюс ребята заработают нормально. Абсолютно согласен.

Е.Поварницына: Спасибо. В.В.Путин: Мы эти деньги передаем в регионы, и они (регионы) этими деньгами распоряжаются. Но (уже без всяких шуток!) соответствующую рекомендацию по привлечению студенческих отрядов мы, конечно, для них сформулируем.

Р.Крымуков: Руслан Крымуков, студенческий строительный отряд «ПГТУ-10», Пятигорский государственный технологический университет. Наше движение студенческих отрядов широко представлено в Центральном, Северо-Западном, Уральском, Сибирском, Южном федеральных округах, а на Северном Кавказе практически не развито. Для того чтобы начать, организовать работу студенческих отрядов в данном регионе, нам нужна поддержка. У нас есть опыт и наработки в данном направлении. Но если бы государство, например, Росмолодёжь или руководители регионов смогли бы предусмотреть средства на организацию и проведение обучающих семинаров, школ для бойцов студенческих отрядов, на дополнительные специальности, то мы могли бы помочь ребятам создать уже в этом году студенческие отряды и принять их на всероссийских стройках и на других объектах нашей страны.

В.В.Путин: То есть речь идёт о том, чтобы своевременно готовить бойцов студенческих отрядов по специальности?

Р.Крымуков: Да-да.

В.В.Путин: А у Вас какая специальность, кроме управленческой, конечно.

Р.Крымуков: Промышленное гражданское строительство.

В.В.Путин: Нет-нет, как у бойца студенческого отряда.

Р.Крымуков: Как боец я в этом году отработал командиром студенческого отряда.

В.В.Путин: То есть вы управленец.

Р.Крымуков: Да, экс-командир.

В.В.Путин: Могу вам сказать, что я горжусь этим (у меня диплом даже есть) — я плотник 4-го разряда! Получил эту специальность в строительных отрядах. Высокая квалификация достаточно, которая давала возможность зарабатывать соответствующие деньги.

Р.Крымуков: Пускай это небольшое начинание будет, но всё-таки главное — начать. После первого года работы в каждом регионе будут создаваться всё новые и новые отряды, что позволит начать развитие движения студенческих отрядов на Северном Кавказе. Это даст возможность привлечь молодёжь Северного Кавказа к интересной и полезной деятельности. Это ещё больше нам позволит установить межнациональную и межрегиональную дружбу. Мы готовы работать в этой сфере. Нам нужна Ваша помощь.

В.В.Путин: Это хорошая идея. Обязательно с коллегами поговорю на этот счёт и попрошу их эту работу организовать. Очень хорошая идея, и, главное, эффективность и качество работы студенческих отрядов на стройках будет значительно выше. Полностью согласен.

Видео встречи

Если хотите просмотреть полную стенограмму встречи, необходимо перейти на сайт Правительства РФ.

Партнеры