Николай Цхадая: «Бойцы стройотрядов – самая активная и созидательная часть студенчества»

В Ухтинском университете соберутся руководители региональных штабов студенческих отрядов.

С 11 по 14 апреля в Ухте, на базе Ухтинского государственного технического университета, пройдет Всероссийское совещание руководителей региональных штабов Молодежной общероссийской общественной организации «Российские Студенческие Отряды». Ежегодное масштабное мероприятие, главным организатором которого выступает центральный штаб МООО «РСО», впервые проходит в нашей республике.

Ни одно из проведенных ранее совещаний не было рядовым, но в 2014 году на его организаторов ложится особая ответственность: для стройотрядов России это год двойного юбилея. 55 лет исполняется всероссийскому движению студенческих отрядов, 10 лет – МООО «Российские студенческие отряды». О предстоящем событии мы побеседовали с ректором Ухтинского государственного технического университета, председателем Совета ректоров вузов Республики Коми Николаем Денисовичем Цхадая.

- Николай Денисович, кем принималось решение о проведении всероссийского совещания на базе Вашего университета, и как вы отнеслись к этому решению?

- В 2012 году у нас традиционно проходил Республиканский слет студенческих отрядов, на котором присутствовали и представители центрального штаба МООО «РСО». Тогда, в ходе устных консультаций, и возникла мысль о проведении Всероссийского совещания руководителей региональных штабов на базе Ухтинского университета. Министерство образования Республики Коми инициативу поддержало, и решением правления МООО «РСО» соорганизатором и площадкой для проведения Всероссийского совещания руководителей региональных штабов «Российских Студенческих Отрядов» в юбилейном 2014 году был определен Ухтинский государственный технический университет.

Что касается моего отношения, то и я, и весь коллектив университета не можем, с одной стороны, не испытывать по этому поводу чувства искренней радости и закономерной гордости, а с другой – не осознавать огромной ответственности. Во-первых, это совещание входит в число общероссийских юбилейных мероприятий. Во-вторых, ожидается, что в совещании примут участие руководители и специалисты штабов примерно из 60 регионов Российской Федерации. Столь представительное по географическому охвату собрание беспрецедентно для Ухты. Все эти обстоятельства обязывают нас провести мероприятие на исключительно высоком организационном уровне.

Смею Вас заверить, что право и честь принять гостей из других регионов УГТУ получил вполне заслуженно. Мы всегда были в авангарде стройотрядовского движения в Республике Коми. Наш первый отряд был создан 46 лет назад. С нашего университета началось возрождение и интенсивное развитие республиканских стройотрядов после перерыва, обусловленного экономической ситуацией 90-х годов. На базе УГТУ было открыто Коми региональное отделение «Российских Студенческих Отрядов» и сформирован его штаб, который сегодня координирует деятельность всех трудовых отрядов республики. Численность наших бойцов, количество объектов, на которых они работают, с каждым годом растут, расширяется спектр деятельности отрядов.

- Почему в Ухтинском университете движению студенческих отрядов уделяется столь серьезное внимание? Оно как-то связано с Вашим личным отношением к этой традиции, с Вашим стройотрядовским опытом?

- И да, и нет. Личное отношение – это отношение сугубо субъективное, а я смотрю на работу студенческих отрядов прежде всего с объективной точки зрения, как ректор вуза. Но у меня эта объективность прошла через сердце, и я не только понимаю всю значимость этого большого дела, но и считаю долгом его развивать. И я очень рад, что мое отношение полностью разделяет наш региональный штаб «РСО».

Ведь что такое стройтряды? Это прежде всего школа личностного и профессионального роста. Ребята получают возможность получить новую профессию, приобрести или отшлифовать навыки практической работы в том деле, которому они обучаются в университете. Если ты не работал руками, ты не можешь считать себя настоящим инженером – как не может называть себя, например, врачом человек, не умеющий оказать элементарной первой медицинской помощи. Здесь приобретаешь навыки руководства коллективом. Но главное, здесь начинаешь по-настоящему понимать, что такое чувство локтя, что такое ответственность за себя, за товарищей, за общее дело, что такое дружба, взаимовыручка и честный труд. Здесь всё, как сейчас принято говорить, «по-взрослому». Я уверен: тот, кто проходит школу студенческого отряда, становится сильнее, открывает и развивает в себе лучшие человеческие качества.

- Вы долгое время были лидером стройотрядовского движения в Ухтинском индустриальном институте, работали заместителем командира областного отряда. Не могли бы Вы рассказать об истории стройотрядовского движения в Ухте, в республике?

- Первый строительный отряд в нашем вузе был сформирован еще в 1968 году – практически сразу после того, как был открыт институт. Отряд работал на Всесоюзной ударной комсомольской стройке Вуктыльского газоконденсатного месторождения. Через два года началось массовое движение ССО, в институте было сформировано десять линейных отрядов, местами дислокации которых стали сельские районы республики, велось строительство г. Усинска, газопровода «Сияние Севера». Наш зональный отряд объединял все студенческие отряды института, техникумов и профтехучилищ Ухты. Новый импульс движение получило в 1974 году, когда активизировалась работа ССО нефтегазовых вузов страны. Наши студенты выезжали на строительство газопровода в Узбекистан и Туркменистан. В 1976 наши бойцы работали в Йемене, в Болгарии.

Скучать не приходилось. Мы занимались не только конкретной работой на объектах. Мы помогали ветеранам, детям-сиротам, воспитанникам интернатов. Дети трудились вместе с нами, многие потом связали свою жизнь с университетом. Таким образом, мы, студенты, давали им путевку в жизнь. Не могу не вспомнить здесь о выпускнике нашего университета (тогда института) Александре Алексееве – первом Герое России в Республике Коми, который погиб в ходе спецоперации в Чечне. Во время своей работы в комитете комсомола УИИ Александр курировал студенческие стройотряды. Он инициировал перечисление части денег, заработанных бойцами, на строительство памятного знака ухтинцам, павшим в годы Великой Отечественной войны.

Круглый год между отрядами проходила спартакиада, велась культурно-массовая работа, создавались агитбригады, издавались стенгазеты. Когда я работал в областном отряде, под моим началом на территории республики действовало 14 зональных, в каждом из них – до 30 линейных отрядов. Представляете, какая это была мощная сила и сколько всего хорошего могли сделать эти молодые руки и сердца?

Деятельность стройотрядов продолжалась до 1990 года, потом был многолетний перерыв. Возрождение зонального студенческого строительного отряда «Северянин» произошло в 2003 году. Здесь я хочу особо упомянуть генерального директора ООО «РН-Северная нефть» Сергея Михайловича Нестеренко. Именно сотрудничество с ним, выпускником Ухтинского индустриального института, стало импульсом для возрождения стройотрядовского движения в Ухте: ЗССО «Северянин» начал работу на объектах «Северной нефти» в Усинске. Это отправная точка наших нынешних успехов.

- Возрожденное движение, принципы и методы его работы, настроение бойцов отличаются от того, что было в советское время?

- На этот вопрос тоже нельзя ответить однозначно. С одной стороны, отряды работают в совершенно иных экономических условиях. В Советском Союзе существовала потребностью государства в дополнительных рабочих руках для выполнения гигантских объемов работ и выделялось соответствующее финансирование. Были выработаны четкие правила организации и деятельности студенческих отрядов, нормативы, правила техники безопасности. Производилось плановое формирование студенческих отрядов. Были законодательно закреплены льготы и преимущества для участников движения, отработана вся его система, начиная от линейного отряда и заканчивая центральным штабом. Сегодня ничего этого нет. Предоставление заказов трудовым отрядам – это очень часто следствие личной воли руководителей, прошедших в свое время школу ССО. Зарплата бойцов не сопоставима с прежней. Во многом утрачена культура работы со строительными отрядами со стороны работодателей. Часто не соблюдаются права бойцов при заключении с ними договоров. Все эти проблемы и еще многие другие сегодня необходимо решать, и совещание руководителе штабов стройотрядов – мощный инструмент их решения.

А с другой стороны, когда у нас проходит очередной слет студенческих отрядов республики и я вижу ребят, их энтузиазм, их увлеченность, то понимаю, что сущность стройотрядовского движения никуда не делась. Свидетельство тому – множество замечательных инициатив бойцов Коми регионального отделения. Вожатые в педагогических отрядах работали и работают не за деньги – они там почти символические, – а по зову сердца. Студенческие отряды УГТУ опекают Ухтинский дом ребенка. На прошедшей недавно в нашем университете неделе волонтера состоялась донорская акция, в которой самое активное участие приняли бойцы стройотрядов. Сегодня я с уверенностью могу сказать, что, по крайней мере в нашем университете, бойцы стройотрядов – это самая активная и созидательная часть студенчества.

- Коми региональному отделению «Российских Студенческих Отрядов» уже два года. Расскажите, пожалуйста, что сегодня собой представляет эта организация.

- Это 800 бойцов из 20 высших и средних профессиональных учебных заведений Ухты, Сыктывкара, Усинска, а также нетрудоустроенная молодежь из Усть-Куломского района. Это 35 отрядов самых разных направлений деятельности: строительные, педагогические, сервисные, путинные, отряды проводников (предвидя Ваш вопрос, поясню: путинные отряды занимаются переработкой рыбы). Это круглогодичный режим работы. Это трудовая география, охватывающая всю Россию: от Владивостока на востоке до Калининграда на западе, от Астрахани на юге до Земли Франца-Иосифа на севере. Это участие во всероссийских стройках, работа на саммите АТЭС, в олимпийском Сочи. Это многочисленные социальные и культурные акции. Это очень действенное объединение замечательных ребят.

- Давайте вернемся к совещанию, до которого остались считанные дни. Как идет подготовка к нему?

- Полным ходом. Была проведена большая предварительная работа, и сейчас уже практически все готово к приему гостей. Мы постарались воссоздать в нашем вузе атмосферу советских стройотрядов, оформить соответствующим образом учебные корпуса и другие университетские здания, разместить инсталляции, создающие настроение эпохи. Нам кажется, что это важно с точки зрения сохранения преемственности поколений, преемственности целей и результатов стройотрядовского движения разных периодов нашей истории. И, конечно, это рождает ощущение праздника.

Сейчас мы готовимся уже непосредственно к приезду гостей – руководителей региональных штабов МООО «РСО». И здесь я хотел бы от имени всего университета и от штаба КРО «РСО» выразить глубокую благодарность всем, кто оказал нам поддержку в организации этого масштабного мероприятия. Это прежде всего главные организаторы и инициаторы совещания – правление и центральный штаб МООО «РСО», отдельно благодарю председателя правления Алексея Владимировича Рябцевича и руководителя центрального штаба Михаила Сергеевича Киселева. Это Министерство образования и науки Российской Федерации, которое оказало университету финансовую поддержку как победителю конкурса программ развития деятельности студенческих объединений. Это пресс-служба Главы Республики Коми и Правительства Республики Коми, которая помогла нам провести информационную кампанию. И, конечно, я благодарю всех гостей, которые откликнулись на наше приглашение.

Надеюсь, что совещание пройдет на традиционном для УГТУ высоком уровне и заслужит хорошую оценку всех его участников – хорошую настолько, что все они захотят вновь приехать в Республики Коми, в Ухту, в Ухтинский государственный технический университет.

Руководитель пресс-центра Ухтинского государственного технического университета
Оксана Беляева.

Партнеры