В конце апреля в Алтайском крае состоялась школа командных составов студенческих отрядов

В конце апреля на базе санатория «Сосновый бор» прошла школа командных составов, которая собрала более 140 руководителей линейных отрядов.

На первом общем сборе командиров и комиссаров поделили на 4 команды, где они работали в течение всех дней. Старт школе дали Евгений Владимирович Якунин, директор КГБУ «Алтайский краевой штаб студенческих отрядов»; Елена Александровна Лебедева, начальник управления спорта и молодежной политики Алтайского края вместе с ними командиры и комиссары определили цели и задачи выездной школы и приступили к обучению.

В первый день для руководителей отрядов состоялась лекция по теме: «Особенности управленческого труда», которую провела Елена Александровна Лебедева, начальник управления спорта и молодежной политики Алтайского края.

В течение второго дня для участников работали 2 образовательных площадки: тренинг «Конфликтология», а также лекции по структуре краевого студенческого отряда «Алтай» и Уставу Молодежной общероссийской общественной организации «Российские студенческие отряды».

Традиционным мероприятием школы командного состава стал круглый стол с ветеранами краевого студенческого отряда «Алтай» такими как: Куц Василий Иванович – почетный командир краевого студенческого отряда «Алтай», Лысенко Борис Петрович – председатель Совета ветеранов движения, Ряполов Юрий Семенович – Заместитель председателя комитета по бюджету, налогам и финансам Барнаульской городской Думы, Иванов Александр Евгеньевич – глава Первомайского района, Виниченко Юрий Аркадьевич – ветеран студенческих отрядов г. Бийска, Панамаренко Марина Евгеньевна – комиссар КСО «Алтай» 2015-2017гг., Ненадова Елена Сергеевна – комиссар КСО «Алтай» 2012-2013гг. Они поделились своей историей успеха, рассказывали о трудовых сезонах, отвечали на все вопросы ребят.

Затем командиры разделились по направлениям для решения ситуационных задач, а комиссары отправились на защиту свои творческих мероприятий. В рамках школы также прошел ставший уже традиционным брифинг, где каждый мог задать вопросы руководителям движения и получить на них компетентные ответы.

Традиционно образовательные площадки сменялись развлекательными вечерними мероприятиями, а также квест игра на свежем воздухе.

«В этом году на школе была насыщенная образовательная программа. Мне хватило всего, что было на школе. Особенно творческих и развлекательных моментов, — делится своими впечатлениями Елизавета Обуховская, комиссар ССО «Фантазия». — За 2 дня мы успели поработать и с документами, и с историей студенческих отрядов, и в принципе ознакомились с дальнейшей работой в третьем трудовом семестре. И самое главное, что мне нравится в таких школах - это встреча с ветеранами и работниками штаба СО «Алтай». После этого общения хочется дальше работать в студенческом отряде. Хочется стремиться, действовать и не опускать руки, даже, несмотря на то, что что-то в отряде не получается.

Анастасия Брагина, комиссар МПО «Аврора»: «Для меня это была вторая школа командного состава. Она была полезна для меня, потому что помогла взглянуть на процесс формирования отряда с другой, не замыленной, стороны. Думаю, что для новых командиров и комиссаров это было очень полезно».

На торжественном закрытии каждому участнику был выдан сертификат о прохождении обучения в выездной школе командного состава и памятный значок.

Как итог школы: огромное количество необходимой информации, которая при умелом применении исправит недочёты при формировании отряда, восполнит пробелы в управлении молодёжным трудовым коллективом, научит впредь более внимательно относиться к составлению договоров при трудоустройстве, быть более тактичным и уверенным при ведении деловых переговоров, а также как вести себя в конфликтных ситуациях.

Организаторами школы выступили: КГБУ «Алтайский краевой штаб студенческих отрядов», Алтайское региональное отделение МООО «Российские студенческие отряды» при поддержке Управления спорта и молодежной политики Алтайского края.

Партнеры