Лучшие студенты со стройки космодрома Восточный поедут на Байконур

На прошлой неделе на строительстве объектов федерального значения завершилась Всероссийская студенческая стройка «Космодром «Восточный».

Итоги летнего этапа всероссийской студенческой стройки подвели в пятницу на космодроме Восточный в Амурской области. Победу одержал строительный отряд из Томской области «Каникула». За лучшие трудовые показатели Михаил Рослик из амурского отряда «Факел», Алексей Макаров из алтайского отряда «Витязь» и представитель Крыма Ярослав Сандулов получили от Центра эксплуатации наземной космической инфраструктуры путевки на Байконур, где они смогут посмотреть запуск ракеты.

На торжественном закрытии Всероссийской студенческой стройки работодатели отметили наиболее отличившихся бойцов строительных отрядов. Санат Садыков из Алтайского края, Захар Кривоносов из Воронежской области и Алексей Савельев из Томской области, работающие на объектах военно-строительного комплекса Минобороны РФ, получили приглашение и полный трансфер для участия в церемонии закрытия Международного военно- технического форума «Армия 2017», которая состоялась 27 августа в г.Кубинка.

«Мне приходилось принимать участие в некоторых форумах, - но на форуме такого формата я побывал впервые. Для меня это была поездка, от которой я получил не только положительные эмоции, но и узнал много нового: о некоторых видах вооружения, технологиях. Это была возможность узнать о загоризонтных РЛС, и увидеть воочию показательные выступления на военном полигоне «Алабино». Еще запомнились выступления знаменитых «Стрижей» в небе, от которых захватывало дух», - поделился своими впечатлениями от поездки Захар Кривоносов, командир воронежского ССО «Импульс».

Лето 2017 года для строителей было достаточно сложным – 40 градусная жара сменялась проливными дождями, эти факторы негативно сказывались на выполнении работ по благоустройству территории, но стройотрядовцы работали практически в любых погодных условиях, а если и случался вынужденный простой, то ребята его отрабатывали в выходные. Трудолюбие, ответственность, нацеленность на результат – вот что помогло показать рекордные производственные результаты. Максимальная выработка в течение летнего трудового семестра достигала 145% от нормы, средние показатели за весь период работы у лучших отрядов – 120-135% выполнения производственного плана, такие результаты показаны впервые.

Впервые студенты начали работать на Восточном в 2012 году, тогда там трудились 50 человек. В 2013 году на стройку приехали 132 стройотрядовца, в 2014 году - около 500 молодых людей, а в 2015 году - почти 1,5 тыс. в тот год студенты впервые работали на космодроме зимой. Летом 2016 года во всероссийской студенческой стройке участвовали 500 человек из 24 регионов России.

Партнеры