Студенческие отряды на ВСС "Космодром "Восточный" не имеют претензий по выплатам зарплаты и работают на объектах стройки в обычном режиме

6 августа на Всероссийской студенческой стройке «Космодром «Восточный» 97 представителей студенческих отрядов отказались выходить на работу, объясняя это тем, что ими не была получена заработная платав размере 25 тыс.рублей, размер которой был заявлен изначально.

В оперативном порядке на объекты космодрома выехали сотрудники прокуратуры и была проведена проверка. Также состоялась трехсторонняя встреча студентов с руководством Спецстройтехнологии при Спецстрое России, где трудоустроены бойцы студотрядов, штабом Всероссийской студенческой стройки «Космодром Восточный-2015» и заместителем прокурора космодрома «Восточный» Виталием Бондаренко. На этой встрече ребятам был дополнительно разъяснен порядок оплаты труда на предприятии, в соответствии с которым платежи производятся два раза в месяц. Выплаты производятся с учетом количества отработанных дней, так как студотряды приступают к работе поэтапно. По итогам работы за месяц будет произведен расчет в соответствии с заключенным договором. После встречи студенты заявили, что претензий не имеют, все 97 человек вышли на свои рабочие места и продолжили работать в соответствии с установленным распорядком дня.

Поясним, что трудоустройство на предприятия Спецстроя России осуществляется в соответствии с трудовым законодательством Российской Федерации. С каждым из студентов по прибытии на объекты космодрома «Восточный» были заключены договора, в которых прописаны все условия начисления заработной платы. Всем работникам гарантируется своевременная оплата труда и соблюдение гарантий. Исходя из условий договора, студентам предварительно был проговорен тот минимальный размер оплаты труда, который возможен при условии выполнении нормы выработки в соответствии с наряд-заданием и может составить 25 тысяч рублей, дальнейший доход зависит от выработки каждого конкретного сотрудника.

Студенческие отряды «Сердце Сибири», «Победа» и «Беркут», которые и высказали собственное недовольство по заработной плате, приступили к работе с 30 июня, 11 и 9 июля 2015 года, соответственно, - отметили на предприятии Спецстройтехнологии при Спецстрое России.

В настоящее время им начислена заработная плата за 26, 19 и 17 рабочих дней. Таким образом, сумма, полученная на руки каждым членом этого отряда составила 27627 рублей, 20017 рублей и 18800 рублей соответственно. Отметим, что выплаты осуществляются два раза в месяц.

На данный момент ситуация находится под контролем правоохранительных органов, прокуратуры космодрома Восточный, руководства предприятия Спецстройтехнологии и молодежной общероссийской общественной организации «Российские Студенческие Отряды». По словам командира штаба Всероссийской студенческой стройки «Космодром Восточный» Александра Храмова, конфликт исчерпан - бойцы студотрядов продолжают работать в соответствии с установленным распорядком дня.

Со стороны руководства предприятия Спецстройтехнологии, где трудоустроены студенты, нарушений выявлено не было. А вот по факту не выхода на работу студентов, являющихся полноправными сотрудниками предприятия Спецстроя России, будет проведена служебная проверка и приняты соответствующие меры по привлечению ребят к дисциплинарной ответственности за нарушение трудового распорядка в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации.

Напомним, что первые студенческие отряды приняли участие в строительстве космодрома «Восточный» в 2012 году, после чего студенты стали привлекаться к строительству ежегодно. За эти 4 года на стройке побывало более 2 000 тысяч человек. За все время работы студенческих отрядов на объектах космодрома «Восточный» не было никаких претензий по исполнению обязательств со стороны работодателей и выплатам заработной платы. Помимо этого, Спецстроем России всегда создаются все необходимые условия для бойцов студенческих строительных отрядов - организована система трехразового горячего питания в столовых, медицинское сопровождение, ребята обеспечиваются специальной одеждой, соответствующей климатическому поясу и средствами индивидуальной защиты (каска, перчатки, сигнальные жилеты, очки). Также Зональным штабом Всероссийской студенческой стройки «Космодром «Восточный» для всех ребят вне рабочее время проводятся досуговые мероприятия спортивного и творческого характера.

Партнеры